B1グランプリ 対馬とんちゃん 作り方
ケンサク結果
無い。
どこをどう検索してもないので、レシピを組み合わせて自分なりに作ってみた。
下の方で詳しい作り方を公開中。
- 対馬とんちゃんは、豚肉の味噌漬けと野菜で作られている。
- 通常のとんちゃんと違い、豚ホルモンは使っていない。
- 豚肉も美味いが野菜も美味い。野菜嫌いの子供にもオススメ。
対馬で食べた、美味かったもの
最近、仕事で対馬に行くことがあった。
海路で対馬に渡るにはフェリーを使う。
博多港からフェリーで揺られること5時間弱。
対馬の厳原(いずはら)港に到着すると、そこはなんとも言えない独特の雰囲気が漂っていた。
対馬は海に囲まれた島だけに魚介類が美味い。
何気なく入る居酒屋でも普通に美味いので、本土に帰ってから魚を食べるとガッカリするほどだという。
実際に私も何種類か食べたが、かなり美味かった。
でも、対馬で美味かったのは魚介類だけではない。
特に、何気なく頼んでみた『とんちゃん』なる名物料理は、強く印象に残る美味さだった。
『とんちゃん』と刺身の盛り合わせ
対馬とんちゃんとは?
帰ってきてから知ったのだが、『とんちゃん』と言うと通常は豚ホルモンを使った料理を指すらしい。
だが、対馬で私が食べたのは、明らかに普通の豚薄切り肉だった。
どうやら、対馬のとんちゃんは『対馬とんちゃん』と呼ばれる独特なものであり、対馬の名物料理なのだそうだ。
B級グルメの祭典であるB1グランプリにも参加しており、平成22年の初出場時に優勝を果たすなど、実はかなり名の通った料理らしい。
そんなに有名とは知らなかったが、確かに対馬で食べたものは美味かった。
また食べたいな、お取り寄せなんかもやってるのかな、と考えたところで、ふと思った。
いっそ自作できれば、食べたいときに食べられるな、と。
対馬とんちゃんの作り方
自作するにあたっては、対馬とんちゃんの味を思い出しつつ、自分なりの作り方に頼るしかなかった。
この対馬とんちゃんは、B1グランプリで優勝までしている割にレシピが公開されておらず、レシピサイトにも再現レシピが載っていなかったのだ。
よって、以下に記載する作り方は、全て自分なりの作り方であるので、実際の対馬とんちゃんとは言えないかもしれないが、そのあたりはご了承願いたい。
材料(大人2〜3人前)
豚ロース薄切り肉 300g
キャベツ 葉5枚
人参 1/3本
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
●味噌 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●エバラ焼肉のたれ 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●にんにく(すりおろしチューブ) 少々
●生姜(すりおろしチューブ)
作ってみての感想
まあまあ美味く出来たので満足。
しかし、現地で食べたものはこれより美味かった気がする。
まだまだ改良の余地はありそうだ。
更に美味しいレシピが出来たら、そのうち追記なり更新なりするかもしれない。
もし、もっと美味いレシピを知っていたり、そもそも正しい対馬とんちゃんはコレだ!と指摘して下さる方が居れば、是非ともコメントなどで教えて下さい。
Thank you for reading!!
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